欢迎访问:枣庄公交网
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:   
站内搜索:
当前位置:首页 > 文化园地 > 驾驶员科学健康饮食(早餐)须知


驾驶员科学健康饮食(早餐)须知

【字体: 】【2011-11-08 09:22:07】 【操作员:枣庄公交】 【阅读:次】 【关 闭
    我们许多驾驶员因为长年开车,不能按时吃饭或不注意科学饮食,不仅其健康受到影响,而且也为安全行车埋下隐患。有调查显示,饮食与驾驶员行车安全关系极大,如果驾驶员空腹开车或不良餐饮习惯,发生事故的几率大大提高。所以,科学饮食对于驾驶员关系重大。
    一、驾驶员科学用餐(早餐)的重要性
    众所周知,驾驶员不吃早餐是不良习惯,因为不吃早餐易患低血糖。如果驾驶员发生低血糖,就容易发生车祸。有关部门针对126名不吃早餐的驾驶员进行调查,结果发现,其中有29%的驾驶员是由于低血糖而发生过交通事故的。另外,偏食也会引起疲劳,对驾驶员情绪有所影响,这个问题早已引起科学家的注意。例如,缺乏维生素B2时情绪不稳,缺乏维生素B12时丢三落四,尼克酸缺乏时则情绪低落、爱发脾气。因此,应保持饮食的平衡,做到多样化。医学发现,当脾气不好、心烦意乱时可多吃含钙食品,因为钙具有安定情绪的效果,牛奶、奶酪等乳制品以及小鱼干等,都含有丰富的钙,不妨多吃。当心中恐慌、压力重重时却应多吃含维生素C的食物,因为维生素C具有平衡心理压力的效果。当承受强大心理压力时,身体会消耗约平常8倍以上的维生素C。所以,应尽可能地摄取富含维生素C的食物,如猕猴桃、鲜枣、柑桔、辣椒、西红柿、菠菜等蔬菜水果。
    连续加班开车的驾驶员,要想保持旺盛的精力,则不必拘于"晚餐要吃得少"的说法,注意摄取容易消化,不含过多热量,具有丰富维生素和蛋白质的食物。事实上,晚餐吃得太饱不行。但深夜饥饿时,司机还应吃些糕点、糖果来补充血糖,以防低血糖导致车祸的发生。
 
 
    二、吃早餐的利与弊
    1、早晨空腹不可驾车
    当人体处于饥饿状态时,体内血糖浓度下降,神经系统脑组织细胞因血糖供应不足,思维活动受到抑制。这时人的定向力和识别能力减弱,会出现心神不定、注意力分散、精神恍惚、头昏眼花、全身乏力等症状。在这种情况下行车,驾驶员往往会因应变能力差、判断和操作失误而导致事故的发生。因此,空腹时,应避免出车。途中饥饿时,应及时停车进食或吃些糖果等甜食,稍事休息后再行车。
    2、要科学合理饮食,吃饱了不等于吃好了,
    因为摄入的食物不同,对开车时的精神状况影响很大,某些食物摄入过多,会使人头晕、疲惫、精神不振,其中首推碳水化合物(糖),这是因为高糖饮食可抑制大脑皮层的兴奋。如果驾驶员出车前摄入了大量的高糖饮食,就会无精打采,注意力下降。高糖饮食还能影响视力,这对于需要保持高灵敏度的驾驶工作的影响是不言而喻的。
    3、饮食应该多样化
    长期偏食不仅会引起驾驶疲劳,还会对驾驶员情绪有所影响,这个问题早已引起了科学家的注意。例如,缺乏维生素B2时情绪不稳;缺乏维生素B12时丢三落四;尼克酸缺乏时则情绪低落,爱发脾气。因此,应保持饮食的平衡,做到多样化。
    4、用饮食调节情绪
    医学家发现,当脾气不好、心烦意乱时可多吃含钙食品,因为钙具有安定情绪的效果。牛奶、奶酪等乳制品以及小鱼干等,都含有丰富的钙,不妨多吃些。当心中恐慌,压力重重时应多吃含维生素C的食物,因为维生素C具有平衡心理压力的效果。当承受强大心理压力时,身体会消耗约平常8倍以上的维生素C。所以,应尽可能地摄取富含维生素C的食物,如猕猴桃、鲜枣、柑橘、辣椒、西红柿、菠菜等蔬菜水果。
    5、多吃碱性食品
    疲劳是交通安全的大敌,造成人们疲劳的因素来自于偏食酸性食物。酸性食物指含有磷、硫、氮等元素的食物,这些食物在体内呈酸性反应,凡酸性体质的人往往就易出现一种疲倦感。酸性食品有大米、面粉、肉类、白糖等,如果吃得太多,会影响大脑和神经功能引起疲劳。因此,驾驶员应多吃一些碱性食物如蔬菜水果、豆制品、海藻类等。
    6、不吃早餐易发低血糖
    长期不吃早餐容易引发低血糖。正常人空腹时每百毫升血液中含血糖约为80~120毫克。稍低一点不要紧,但如果低于60毫克时,人就会感到头晕、四肢无力、周身疲倦。再严重时,就会心慌意乱、冷汗不止,甚至虚脱。如果驾驶员发生低血糖,就容易发生车祸。有关部门针对126名不吃早餐的司机进行调查,结果发现,其中有29%的司机是属于低血糖而发生交通事故的。因此,有人呼吁:驾驶员不吃早饭是绝对不行的。
    三、吃早餐的重要性
    《黄帝内经》一书指出:早餐如春雨,春雨贵如油。
   ☆想健康就吃营养早餐;
   ☆想有个好身体就吃营养早餐;
   ☆想挣钱养家就吃营养早餐;
   ☆想延缓衰老就吃营养早餐。
    1、营养早餐方案一:
    水果 一个(苹果、橘子、香蕉等) ;
    水煮鸡蛋一个、馒头、火腿二片;
    牛奶或营养粥一份。
    2、营养早餐方案二:
    水果 一个(苹果、橘子、香蕉等) ;
    熟鸡蛋一个、包子、西红柿、火腿二片;
    豆汁或营养粥一份。
    3、营养早餐方案三。
    水果 一个(苹果、橘子、香蕉等) ;
    水煮鸡蛋一个、面包、火腿二片;
    五谷营养粥一份。
    任何一种天然食物都不能提供人体所需的全部营养素,营养早餐关键在于完整、足量、均衡、合理搭配,才能满足人体各种营养需要。很多人只知道吃饭是为了活着、为了享受,却不知道吃饭的真正意义是获取营养素
    四、最佳养生季节
    四季之中,最有养生价值的,就是冬天。此乃天之美意。
    1、夏天,天气炎热,血液流向毛发、皮肤,内脏处于缺血状态,人多感体虚,头脑也因为充血而活跃。人易浮躁、不安、多动。
    2、冬季,天气寒冷,血液向内收藏,外部显得毛孔收缩、冰冷,但是,外冷内热。实际上,人体总血量冬夏两季都是一样的,去了外部,则,外强而中干,去了内部则外干而内强!冬季其实比夏季更适合喝冰冷的蔬菜汁、冰水、冰激凌!如果,整个冬天都喝的是冰水,胃肠弱的人、血液循环不好、手脚冰凉的人,都会得到巨大的改善,甚至彻底改变。
冬季的食物,最好多吃肉类、肉汤,应多吃羊肉以及排骨,美味适宜,加上蛋白质的补充,可以满足全面的营养。
    水果在冬季可以多吃当季的桔子、橙子等,营养的补充,注重B族、Q10、L-肉碱、维生素E、鱼油、蛋白质这几类,尽量多吃,到了冬天过去,身上很多的毛病都会消失。尤其是体质虚弱的人,会有更多的好处。
    尊敬的驾驶员师傅,为了你的家人幸福、你的健康,请科学合理饮用早餐吧!
 

                       二0一一年十月十六日
关于公交 | 邮箱登陆 | 设为首页 |  加入收藏
(c) 2011-2012 枣庄公交网版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 鲁ICP备11001502号
主办:枣庄市城市公共交通总公司 电话:0632-3329111 传真:0632-3329111
建议使用1024*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 访问人次:124377