欢迎访问:枣庄公交网
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:   
站内搜索:
当前位置:首页 > 文化园地 > 加强基层生产班组四化管理


加强基层生产班组四化管理

【字体: 】【2011-09-18 15:53:52】 【操作员:枣庄公交】 【阅读:次】 【关 闭
    交通四化管理是一项系统工程,其各要素之间相互独立,又相互联系,是一个统一的整体。其中标准化是依据,是四化管理的基础;规范化是方式,体现了四化管理的程序;集约化是手段,体现了管理中的统一高效;人本化是核心,是四化管理的目的。我市为贯彻落实科学发展观,规范行业管理,提高效能管理,促进我市交通行业管理科学化和现代化,提高交通行业的整体形象,我市交通运输局在全行业全面推行管理的标准化、规范化、集约化、人本化。在枣庄市交通运输局及各先关部门的大力支持与领导下,经过一年的初步探索,我公交通总公司结合目前公司实际状况,已将四化管理应用到我公司各条线路的基层班组,并取得一定成绩,积累了经验,为进一步实施四化管理打下坚实基础。
    一、人本化管理是加强班组管理核心
    基层班组的人性化管理是企业管理的发展趋势。其含义是,“以人为本,以德为先,人为为人,无为而为”向我们阐释管理的对象是人,管理的哲学基础是人,管理的起点是是“人为”,管理的目的是“为人”,充分尊重人,理解人,信任人,培养人,充分激发员工的积极性,最终创造出高效益。
尊重员工的主体意识。生产一线的驾驶员、维修工、乘务员是团队的核心成员,必须充分肯定他们在班组生产经营活动中的主体作用,充分尊重他们的经验和劳动成果,倾听和接受他们合理的意见和建议,在加强岗位职责的同时,尽可能给他们最好的工作环境,可以充分发挥其主观意识,并有效调动其积极性。
注重发掘员工潜能。结合实际考虑到班组成员的技术操作水平,文化程度,年龄等因素,合理安排和调整班组的结构,优化组合,以便相互学习,共同进步。同时建立班组成员的个人发展平台,量体裁衣的为各类职业的员工制定针对性的工作计划,采取灵活多样的培训方法,鼓励员工学习相关业务知识和提高完善业务技能,由而提高整个班组人力资源的利用率和回报率。
不仅要建立正式的沟通渠道,为基层班组创建一个和谐的氛围。班组长还应积极引导,鼓励自发班组成员,打造一个积极和谐的工作环境,提高团队凝聚力和向心力。
构建有效的激励竞争机制。以公开、公平为原则,结合灵活有效地绩效评定制度,使整个公司内部形成一种新的竞争机制。
    二、提高管理的服务质量是加强班组管理重要基础
    班组长注重引导,提高班组成员服务、维修意识。树立“质量第一”的思想,学习相关的服务、维修理论知识,让每一名员工都认识到在工作期间的举手投足将直接影响公司的形象和利益,形成“创先争优”的工作意识。
    加强服务、维修意识。分析并完善工作过程中发现的非常规生产运营的处理机制,使每个员工都能充分了解自己业务能力,进而加强关键点。班组长可以全面,合理地了解每个员工的不同特点,根据特点,有针对性的制定对策,增加安全监督,并最终改善和加强实施标准。
开展交流,激发创新意识。班组定期召开小组会议,根据日常工作过程中的问题,建立员工的信息交流平台。其次,通过开展活动,提高员工积极、主动发现解决问题的意识。按时整理有关笔记资料,积极参加公司内部的经验交流,尽量让更多的员工成就品质。与业务能手和优秀的班组进行交流、讨论,进一步提升员工的业务技能并激发员工个人成就感和集体荣誉感。
    三、标准化管理是加强班组管理的必要手段
    实现班组管理系统的标准化,积极完善班组建设体系,建立健全的班组管理理念和工作制度。为此,我公司制定了《生产班组长岗位职责》、《生产班组长培训方案》,印发了《班组长工作手册》,针对生产中的发现的问题对班组长定期培训,做到由总公司统一规划,各分公司具体领导,各班组自我管理,党、政、工、团齐抓共管,通力合作。进一步明确班组职能,强化各级组织在工作中的综合指导和支持,形成符合标准化的领导体制和管理机制。
实施班组管理系统的标准化。具体体现在,严格规范各种原始记录和监控资料,为日常管理提供可靠的依据,减轻班组工作负担。同时,将班组建设的工作内容有机整合,减少不必要的重复操作,确保各级部门之间的信息对称性。
    做到民主管理规范化,班组民主管理的内容要严格按照班组制度组织并实施。班组长定期组织召开班组例会,及时发现问题并做好记录,做好日常工作总结,定时向总公司汇报。另一方面也需要不断地提高和完善职工信息反馈系统,最大限度地发挥班组成员的积极性,主动性和创造性,让每个员工都可以直言不讳。
    四、加强班组生产现场管理的重要意义
    班组的管理水平充分代表企业的形象,企业的管理水平和员工的精神面貌综合是企业素质文化和管理水平的重要标志。做好生产现场管理,消除“跑,冒,滴,漏”和“脏,乱,穷”的现象,提高产品质量,保证安全生产运营,提高员工素质、公司的管理水平、经济效益,同时对增强企业的竞争力也有非常重要的意义。
    (一)提高生产班组重要性的认识
生产现场管理是企业管理的重要组成部分,是企业管理质量的集中体现。现场管理的好坏直接呈现了广大员工的工作质量和产品质量可靠度,也体现出企业内部分工协作程度。班组是企业生产运营的前沿阵地,因此,提高企业生产现场管理水平,是企业自身发展的需要。
    (二)营造良好工作氛围
良好的工作氛围,包括一个整洁的工作现场,安全的工作环境,和谐的人际氛围,员工协作精神。良好的工作环境,能有效地保证员工思想稳定,提高员工的工作积极性,更利于班组的凝聚力、生产战斗力。
    (三)关注员工思想状况
领导和员工应和睦相处,及时了解员工思想状况,关心员工生活和工作,尽力为职工排忧解难,提高员工的生活水平,让员工时刻保持高涨的工作情绪,增强企业凝聚力。
    (四)加强民主管理
在生产运营期间,应定期召开民主生活会,让员工应积极提出合理化建议,充分发挥民主监督的作用。
    (五)加强6S管理
    在班组生产现场管理中,引入“6S”管理活动(整理,整顿,清扫,清洁,质量,安全),形成以班组管理为活动平台,以人的文化素养为核心;以整理,整顿,清扫和清洁的环境因素;以安全生产运营,为生产环境为目标的管理体系。从而为职工创造一个舒适、安全、健康的工作环境。
    (六)充分发挥班组长职能
    作为班组长在公司充当一名兵头将尾的角色,要充分发挥班组长的岗位职责,不仅要在工作中树立良好榜样,还应合理利用手中的权力,调动每个员工的工作热情,使班组时刻充满活力。
   (七)加强教育培训,提高员工素质
    加强教育和培训,主要指的是加强班组成员的本职技能,生产安全,工作职责和工作标准等方面的教育和训练,广泛开展交流做好培训成绩记录,由提升员工个人素质带动公司效益的提升。
    (八)完善的团队,生产现场管理系统
    不管班组大小,要建立以班组长,副班组长为核心的班委会。明确班组建设目标,为开好班组例会做好准备。此外,班组长还要明确班组成员的岗位职责,做到人人有事做做,事事有人管。
    (九)健全组织,明确权力,加强领导
    为切实加强组织领导,确保班组建设的健康有序发展,总公司应该建立班组领导小组,行使职能的指导和监督。领导小组由企业相关负责人任组长,分管领导任副组长,各职能部门的负责人的组员,具体负责班组检查和监督工作。
    社会在进步,科技在发展,人类文明屡创新高,管理模式的创新也是势在必行,在班组中推行崭新四化管理模式给了我们一次尝试全新管理理念的机会,我们要在班组正常运行的前提下,不断地完善这种管理模式,力争为我公司创造最大价值,为我市市民提供一个舒适、快捷、安全、便利的乘车环境,同时也为下一步四化管理全面的推行打下坚实基础。(作者:梁严)
关于公交 | 邮箱登陆 | 设为首页 |  加入收藏
(c) 2011-2012 枣庄公交网版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 鲁ICP备11001502号
主办:枣庄市城市公共交通总公司 电话:0632-3329111 传真:0632-3329111
建议使用1024*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 访问人次:124377