欢迎访问:枣庄公交网
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:   
站内搜索:
当前位置:首页 > 文化园地 > 驾驶员处置险情的一些措施及方法


驾驶员处置险情的一些措施及方法

【字体: 】【2011-06-20 08:27:33】 【操作员:枣庄公交】 【阅读:次】 【关 闭

驾驶员处置险情的一些措施及方法

 

 

   公交驾驶员在运营中遇到险情时,只要处理得当、方法正确,就可以化险为夷,避免事故或将事故损失减少到最小程度。以下处理险情的措施和方法,可供驾驶员们参考。
   一、遇险要沉着冷静。在行驶中,一旦发现危急情况,特别是知道事故已不可避免的一刹那间,驾驶员能否保持清醒冷静的头脑、临危不乱、措施得当、方法正确是最重要的。这样或可及时中止事故发生,或使事故损失减少到最小。而驾驶员这种遇险不惊的意志和冷静的头脑,则需要平时的培养和锻炼,那就需平时就设想并演练各种事故以及危险情况的正确处置,做好一旦发生意外,一旦遇到险情,也能沉着应对,紧张而不慌乱。
   二、公交车应先人后物。物资损失可以补偿,而人的生命却是无法补偿的。因此,如发生险情,驾驶员应立即停车,打开车门让乘客脱离险情;再者,公交车在遇险做紧急避让时,应以人为本,不要向有人的一方避让,宁让车辆受损,也要保证人的安全。
   三、先方向后制动。在处理险情时,首先应根据情况转动方向盘,使车辆避开事故的中心位置,有时甚至可以脱离危险,转危为安。如果采取措施不及时、不果断,方向或制动不能正确操作,就会使车辆失去避让的机会和机动能力。


关于公交 | 邮箱登陆 | 设为首页 |  加入收藏
(c) 2011-2012 枣庄公交网版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 鲁ICP备11001502号
主办:枣庄市城市公共交通总公司 电话:0632-3329111 传真:0632-3329111
建议使用1024*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 访问人次:124377