欢迎访问:枣庄公交网
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:   
站内搜索:
当前位置:首页 > 文化园地 > 驾驶员如何做好节油降耗?


驾驶员如何做好节油降耗?

【字体: 】【2011-06-20 08:28:18】 【操作员:枣庄公交】 【阅读:次】 【关 闭
 
 
    做好节油降耗,一句话那就是用心。操作上概括起来就是“三轻”、“四减少”、“二检查”、“六定期”。
     “三轻”即:要轻踏油门、慢抬离合器、缓慢起步。急速起步伤车,也浪费燃料。在行驶中变速、换档、超车油门要轻踏、缓抬,不要踏到底,特别是冷车启动,禁忌猛轰油门,否则,它不但加大发动机的磨损,更严重的是燃烧不完全,增加污染物排放。禁忌猛踩油门,争抢变道,争信号,这样会增加油量供给;刹车要轻缓,不能猛踏,行车尽可能保持直线,不要经常转动方向变更车道,这样会加速前轮磨损而造成更大阻力;行车中正确运用档位,进档动作要轻柔,加减档要适中,不要拖档。
    “四减少”即:减少制动次数,减少调头次数(扭力增加,阻力增加,油耗也增加),减少频繁开关空调次数,减少空转。
    “二检查”即:检查轮胎气压和轮胎痕。轮胎气压过低会增大受力面积,阻力也会变大,轮胎痕迹浅说明阻力大,磨损严重,检查四轮定位,定位好,操纵轻巧,定位不好,操作累且增加油耗。
    “六定期”即:定期保养,定期更换或清理空气滤清器上的灰尘,定期给滚杆和四轮打润滑油,定期检查气缸及火花塞是否工作正常,定期清洁发动机上的油污,定期清理水箱内水垢,同时适当调节缸内可燃混合气、油气混合比,使其达到一定标准。   
关于公交 | 邮箱登陆 | 设为首页 |  加入收藏
(c) 2011-2012 枣庄公交网版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 鲁ICP备11001502号
主办:枣庄市城市公共交通总公司 电话:0632-3329111 传真:0632-3329111
建议使用1024*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 访问人次:124377