欢迎访问:枣庄公交网
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:   
站内搜索:
当前位置:首页 > 文化园地 > 我的节油法


我的节油法

【字体: 】【2011-06-20 08:29:03】 【操作员:枣庄公交】 【阅读:次】 【关 闭
 
    车辆节油与否,与驾驶员对车辆认真做好例保、规范操作紧密相联,我的体会是要做到:
    “一检查”:认真检查车辆状况。只要发现车辆有什么故障,就一定要认真查找,修复。“二观察”:随时观察行人、车辆动态,行车要有预见性,要尽量避免急刹车。哪里有人行横道线、红绿灯,哪个路段学生客流大,我都做到心中有数,提前减速,平稳避让。一天下来,起步近千次,我几乎能做到不踩一脚急刹。“三配合”:在操作中灵活地运用离合器、油门、变速器,达到人与车真正融为一体,这三个部件是驾驶员使用最多的部件,直接关系着车辆的油耗。
    此外,我还总结摸索出了“慢起步、柔进档、中速行、缓进站”十二字操作法。
    慢起步——车辆起步时,轻压油门,缓抬离合器,慢慢加速。因为猛起步,化油器会多一个油道工作,加速泵会不停地喷油,造成耗油。
    柔进档——驾车时脚轻手快,抬离合器要轻,加档及时,减档迅速。如果不踩离合器强行进档,使变速器内机件间隙加大,车子行驶不平稳,换档动作不快,容易挂入空档,加空油。
    中速行——每种车型都有经济车速,公交车的经济车速为40—50码,这是一般开车的驾驶员们都知道的。控制住油门,按中速行驶,既保证了安全,又让燃油量达到最经济的功效,不费多余的油。
    缓进站——公交车一个班下来,每天要进站百余次,对每个站距的长度及方位我都熟记于心,在进站前提前减速,空档滑行,靠站后轻轻一脚刹车,这些都有利于节油。
关于公交 | 邮箱登陆 | 设为首页 |  加入收藏
(c) 2011-2012 枣庄公交网版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 鲁ICP备11001502号
主办:枣庄市城市公共交通总公司 电话:0632-3329111 传真:0632-3329111
建议使用1024*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 访问人次:124377