欢迎访问:枣庄公交网
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:   
站内搜索:
当前位置:首页 > 文化园地 > 一切始于责任—读《责任胜于能力》有感


一切始于责任—读《责任胜于能力》有感

【字体: 】【2011-09-18 16:01:48】 【操作员:枣庄公交】 【阅读:次】 【关 闭
一切始于责任
                   ——读《责任胜于能力》有感
    近期,为认真贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于推进学习型党组织建设的意见》的精神,进一步推进我公司学习型党组织建设工作,并着眼于公交未来长远的可持续发展,市公交总公司党委结合公司工作实际情况,开展了大范围的群体性读书活动。为立足实际,务求实效,我们特选了目前正在热读的,由中国著名实战管理专家杨宗华博士编写的,石油工业出版社发行的《责任胜于能力》一书,作为全体党员干部职工的首选读本。
    该书运用通俗易懂的语言,以责任与能力的辩证关系为切入点,系统阐述了责任在推动个人及组织取得成功上的重要作用,其深刻的内涵,浅显易懂的道理,特别是其中一系列的案例,有很强的说服力;该书内容丰富,幽默生动,案例详实,贴近生活,视角独特,理念超前,对责任感的来源和激励方法进行了全面的论述,尤其对组织发展理念和个人心理成长责任动力机制进行了全方位、多视角的精辟分析,具有很强的指导性。
   作为该书的学习读者之一,我在仔细研读后感悟至深,启发很大。从个人的价值追求角度出发,我认为,责任具有至高无上的价值,它是一种伟大的品格,在所有价值中它处于最高的位置;人生中只有一种追求,一种至高无上的追求,就是对责任的追求。从一名企业工作者的角度出发,我认为,企业应该是一个“责任共同体”,一个企业的责任能力决定了其获取利润的能力,一个员工的责任能力决定了其取得成功的能力,企业的成败关键取决于组织和个人的责任意识和责任行为。
    感悟一:要共同为社会负责。
    社会这个大家庭的责任需要政府、企事业单位、民众等组织和个人来共同承担,无论是组织还是个人,只有具有了高度的责任感、责任心,才会拥有魅力的作风。如书中所述,在国家遭受自然灾害的危难关头,很多企业和个人主动挺身而出,积极出钱、出物、出人,迅速、勇敢、无私的承担起了作为社会一员的责任,和政府一起共同应对、克服各种困难,共渡时艰。正是由于这些单位、企业和个人,尤其是一些私有个体组织主动担当了社会责任,才使得遇有发生地震、洪涝等自然灾害时,民众的衣食住行能够得到基本保障,社会生产能够维持正常运行,社会稳定能够得到有效保证。企业的非凡魅力和个人的高尚风范在一次次主动承担社会责任的过程中得以形成,与此同时,社会也会以热烈的态度来回应“责任人”,给予其充分的尊重和丰厚的回报。相反,现实生活中,也存在一些不负责任的企业单位和个人,该书中也例举了个别不负责任的“主体”及行为,实践证明,一个失去良心的企业,必然会被客户所抛弃,一个缺乏责任的行业,必然会被社会所抛弃。那么对于民众而言,只有每个人选择责任,承担责任,坚守责任,为社会主动、积极、自愿地去承担各自应该承担的责任,人们生活才会更加美好与和谐。可以说,责任是社会分工的结果,只有每个单位、民众都为社会大家庭勇敢地承担不同的责任,社会才能有源源不断的动力,社会才能发展进步,充满和谐氛围和文明之风,中华民族才能真正崛起。
    感悟二:要共同为企业负责。
    对于企业而言,只有每个员工主动地各负其责,把“责任”会聚为整个团队的价值,企业才能持续发展、进步,才会真正具备核心竞争力。在企业单位中,有些员工认为,企业效益如何,发展如何,那只是领导管理者的责任,与自己无关,我只要做好自己份内的工作就完事大吉了;不去主动积极较多地关心、探讨企业的发展,产品的研发,市场行情和内部管理等问题,“企兴我荣、企衰我耻、大局意识、忧患意识、责任意识”观念淡薄。现实中,很多有责任心的员工因选择了责任,而经受了磨炼而被提升、垂用,给自己造就了用武之地,施展才华的平台,实现了人生价值。相反,有些员工不但不去承担责任,更不会坚守责任和负好责任,而是遇有困难向后转,见了问题绕着走。这些员工连最基本的该做的都不去做,更谈不上要负责了,这些员工最后终究会被实践所淘汰,只能失去自我发展平台或个人走向成功的良机。实践证明,承担责任是为企业,为他人,更是为自己。说到底,企业不是哪个领导或个人的,应该是大家的,企业创造的财富,产生的效益同样也是大家共有的。
    感悟三:要共同为家庭负责。
    家庭是社会的细胞,是社会和单位的一个缩影。责任对维系家庭和谐稳定尤为重要,是铸就每个家庭幸福的基石。每个家庭成员都要主动担当起做父母或子女的责任。父母有抚养教育子女的责任,子女有赡养照顾父母的责任,一旦责任失衡,将造成家庭成员之间关系紧张,矛盾激化,互争得失,严重时还会引发公共危害等问题。所以,每个家庭成员之间应各负其责、和睦相处、相互关心、互相帮助、友爱包容,只有这样才能使我们这个社会每一个家庭充满和谐氛围,体现亲情之意,展现关爱之心,共同达到幸福美满。
    感悟四:要各自为自己负责
    人活世上,需要变换不同的角色,也相应承担着不同的责任。上对国家社会,下对亲人朋友同事,都承担着不同的责任。不过,切切不可忘记我们还有一项根本的责任:要对自己的人生负责。生命属于每个人都只有一次,自己人生的责任,没有任何人可以替而代之。如书中所说,“一个人的幸福由自己去创造,自己的问题由自己负责。”我始终认为,对自己人生的责任心,是其他一切责任心的根源和出发点。一个人活在世上知道了自己究竟想要什么,认清了自己在这个世上要做的事情,并且认真地去做,他就获得了一种内在的自觉、充实和安详。他知道了自己的责任之所在,因而种种似是而非的所谓责任、虚假观念都不能使他动摇。我坚信,如果一个人能对自己的人生负责,那么他对包括事业以及婚姻家庭在内的一切社会关系,都有一种负责任的态度;如果一个社会这样的人多了,这个社会一定和谐安康而有效率;如果一个人明白了自己的责任,懂得责任是超乎成功幸福之上更有价值的人生,那么,这将使他拥有了某种人之永恒的东西,由此支撑他度过未来凶吉难卜的岁月。
    读完这本书,我进一步深刻地体会到,当今的社会是一个责任的社会。正如书中所说,这个社会并不缺少有能力的人,而是缺少有责任感、责任心的人,尤为缺少既有责任又有能力的人,更缺少有时产生“责任空白”时去主动填补责任的责任人。一个企业要想准确把握市场变化,不断增强核心竞争力,快速做大做强,并能够实现健康、可持续发展,我认为凝聚人心是基础,强化责任是核心,企业文化是引领。
读完这本书,我感慨万分,受益匪浅,社会、单位、家庭都应建设成为“责任的共同体”,我们每一个社会公众都应把责任意识深深地刻在脑海中,铭记在心中。一个人只有树立了高度的责任感、责任心,才能不推卸责任、主动承担责任、落实责任,从而引发工作动力,激发工作热情,产生工作积极性,彰显独特能力和才华,才能优秀的完成工作任务,达到非凡、卓越,最终实现自身的人生价值。反之,一个不具有正确的责任意识和责任行为的人,将一事无成、碌碌无为。时光荏苒,岁月匆匆,时不待我,机不可失,失不再来,让我们共同、永远、终生记住“责任”这两个字吧。(作者:张林海)
 
 
关于公交 | 邮箱登陆 | 设为首页 |  加入收藏
(c) 2011-2012 枣庄公交网版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 鲁ICP备11001502号
主办:枣庄市城市公共交通总公司 电话:0632-3329111 传真:0632-3329111
建议使用1024*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 访问人次:124377