欢迎访问:枣庄公交网
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:   
站内搜索:
当前位置:首页 > 枣庄BRT解读


枣庄BRT解读

【字体: 】【2011-05-23 01:54:13】 【操作员:枣庄公交】 【阅读:次】 【关 闭

1、什么是BRT?
BRT是快速公交的英文缩写,是一种享受专用车道和信号优先的新型城市公交系统。
2、BRT的主要特点?
BRT要达到“轻轨的效果、公交的成本、市民的生活方式”。其主要特点:一是快捷。主要依靠设立专用车道、信号优先系统等实现,停靠站时间比普通公交短。二是准时。通过GPS调度系统,使BRT车辆准时。三是方便。在线路的设置上,逐步完善、延伸,在班次的安排上,比普通公交密度大;同时,通过加密普通公交,方便市民换乘。四是廉价。实行低票价,享受公交的政策,财政给予一定补贴。
3、枣庄为何建设BRT?
枣庄要形成同城效应、解决出行难问题、使全体市民受益,必须发展BRT,也只能发展BRT。
一是实现同城化的唯一选择。枣庄作为组团型城市,新老城区相距较远,人口规模都不大,由于人流难以聚集,消费群体难以扩大,商业业态难以升级,无法有效发挥同城效应,缩短新老城区之间的时空距离成为同城化发展亟待解决的问题。纵观各种运输方式,BRT的平均造价一般约4千万元/公里,而轻轨的平均造价为BRT的四倍,地铁的平均造价为BRT的十倍;BRT建设周期一般为1-2年,而轻轨一般为4-6年,地铁一般为8-10年,如采用地铁、轻轨连接,造价高、工期长、运营费用大,相对而言,BRT造价低、见效快、灵活性强,符合枣庄的实际。
二是解决出行问题的有效途径。近年来,我市的道路状况得到了很大改善,但因机动车的大幅增长、非机动车的大量涌入,在高峰期,道路交通拥堵比较严重。据统计,我市目前有66万辆机动车(其中,汽车22万辆),2009年一年就增加了4.7万辆,现在每天新增的汽车就有近200辆。解决交通拥堵必须提高运行速度,仅靠多修路是不可能的。只有发展大容量、高效率的公共交通系统,才能有效应对城市交通问题。如不发展BRT,私家车出行比例居高不下、数量继续大幅上升,到时,必将引发更为严重的拥堵问题。而发展BRT,具有快、准、捷、廉的特点,市民就可以掌控出行时间,节约出行成本,有序地安排生活,进而使市民转变观念,更多地选择公交出行,减少小汽车的使用率,有效缓解交通拥堵。
三是惠及百姓的重要举措。公交优先就是百姓优先。城市的道路建设,主要依靠财政投入,用的是纳税人的钱,也就是全体市民的钱。枣庄有车族不到10%,但却占用至少四个机动车道,多的达到八个车道,90%的群众只能使用人行道、混合车道,采用公交方式出行时,才能使用机动车道。也就是说,10%的有车族占用了至少80%的道路交通资源,90%的群众只使用不到20%的道路交通资源。开通BRT,重新分配城市道路路权,设置专用车道,最多只是占用了道路交通资源的三分之一,给90%的无车群众使用,体现了社会公平。
四是改善人居环境的必然要求。倡导低碳生活,发展低碳经济,是当前城市可持续发展的必然选择。通过提升公交出行比例,减少摩托车、小汽车等私人机动车及电动车的出行,不仅能够节约能源,还可减少机动车尾气、交通噪声、电动车废弃蓄电池等方面的污染,将进一步提升城市的生活环境质量。
4、BRT公交专用车情况
目前,我市共购置BRT公交专用车50辆,其中12米长的44辆,额定载客量81人,座位40个,站位41个;18米长的6辆,额定载客量150-180人,座位48个,站位132个。BRT车外型采用方基调,小圆角设计,进口金属漆,全封闭车窗。车辆采用低地板,与快速公交站台齐平,可实现水平上下,乘客不需要跨台阶就可以方便地上下车。车内配置了冷、暖空调,能够保证车内冬暖夏凉。车厢内装有液晶电视,设有信息显示屏和节站器,通过与GPS车载设备连接实现远程无线控制,滚动显示站名、路名、服务用语等信息,实现自动报站。车辆采用先进的空气悬挂,车辆底板高低可根据需要调控,还有轿车的减震功能,行驶更加平稳。车辆采用原装进口发动机,达到国Ⅲ排放标准。
5、BRT线路设置情况?
为使BRT真正达到“快、准、捷、廉”要求,根据枣庄道路现状,经反复研究论证,广泛征求意见,首条BRT线路,起点设在光明路-东盛路交叉口,途经市中区光明路、光明大道、光明西路、泰山路、临山路,终点设在枣庄火车站,全长33公里。在开通运营首条线路的基础上,将对原有公交线路进行优化调整,尽量方便群众换乘。同时,编制公交发展规划,力争利用2-3年的时间,在新老城区间形成覆盖主要干道的BRT总体线路网,适应市民出行的需要,进而建立高效、通畅、便捷的城市公共客运系统。
6、专用车道设置情况
BRT的快捷主要依靠设立专用车道、信号优先系统实现。首条BRT线路,在光明大道西昌路至祁连山路段(长22.3公里),按标准设置BRT专用车道。市中老城区光明路东盛路口至西昌路段(全长4.6公里),设置路中式BRT专用车道;西城区光明西路祁连山路至枣庄火车站段(全长6.1公里),设置边侧式公交专用车道,通过实施慢行一体改造,交叉口处向外拓宽路面,增设右转车道等,提高通行速度。同时,完善交通配套设施,主要包括智能信号灯安装、交通标线施划、交通标志和隔离栏的设置等。
出于安全和应急考虑,全线专用车道采用软隔离方式,也就是划线隔离。其他社会车辆如随意进入专用车道,BRT就快不起来.因此,专用车道必须专用。在交通管制和管理上,将实行电子监控,除了在BRT车前后装有电子监控外,线路沿途还设有固定的电子眼,对于违规车辆,公安交警部门将进行处罚和警告。希望广大市民切实增强公交优先和遵规文明的意识。
7、BRT在枣庄老城区和薛城城区如何快起来?
考虑到老城区和薛城区车流、人流量大,为彻底解决干扰问题,将在老城区路段设置路中式BRT专用车道,配建路中侧式站台;在薛城区范围内路段上设置边侧式公交专用车道,通过采取改造市政道路设施、完善交通配套设施、加强交通秩序和占道经营管理等保障措施,提升BRT功能。BRT运营后,还将采取高峰时段实施交通管制、分流长途客车、调减公交线路等措施,减少运行干扰,提高运行速度,实现快捷目的。
8、BRT开通后,城市紧张的道路资源会不会更加紧张?
城市的道路资源不应该按照“车”来分配,而应按照车辆运载的“人”来分配。一种车辆运载的人越多,那它就应该享受更多的道路资源。一条行车道如果供小汽车使用,每小时最多只能通过700辆车,2000人左右,但是如果该车道专供BRT和应急救援车辆使用,虽然每小时只能通过100辆BRT车,但却可以运送15000人左右。在人多路少的状况下,BRT可有效利用少部分的道路资源,保障大部分人群的流动。所以,同一道路上BRT车道畅通无阻,普通车道有所拥挤,这对车辆是不公平的,但对人却是公平的。开私家车或者乘出租车出行,你将获得舒适与自由,但同时你将不得不面临可能的道路拥堵;如果选择BRT,乘车环境可能不是那么舒适自由,但你却可以避开拥堵,获得便利和快捷。
9、BRT与有车族的关系
有车一族可能认为:设置BRT或公交专用车道,一方面会使原本拥挤的道路更加拥挤,让我们上路行驶不方便;另一方面,专用车道即使闲置也不允许社会车辆驶入,也是一种资源的浪费。
(1)BRT为了保持一定的运行速度,需要设置专用车道,这种做法实际上是重新均衡路权的产物,能够保证90%的无车群众对城市道路的使用权,客观上保证了大多数市民的出行畅通。在短期内,社会车道会比从前拥挤一些,但是从长远看,由于BRT具有快、准、捷、廉的特点,会吸引更多的市民乘坐。加之通过实施交通管制、调减公交线路,社会车道的拥堵将有所减轻。以江苏常州为例,其BRT客流量中,57%是原乘坐公交车的市民,29.8%是原步行或骑电动车的市民,13.2%是从其他机动车方式转来。
(2)BRT或公交专用车道,不仅供BRT、普通公交车使用,消防车、救护车、警车在执行紧急任务时也可使用。建设BRT的意义在于,无论今后机动车增加多少,都给老百姓的出行保留了一个畅通的通道,也给应急车辆保留了一个畅通的通道,在一定意义上可以成为“生命通道”。
(3)选择公交出行方式,尽量乘坐BRT车,也是为环保做出贡献。枣庄是我们共同的家园,环保是我们共同的责任。适当的减少开车出行,不仅能为节能环保做出自己的贡献,对个人的生活品质也不会造成影响。
10、BRT与普通市民的关系
普通市民关注的焦点是:是否方便、舒适、便宜,服务质量如何。
(1)为了方便群众,我市BRT将本着“总体规划、分步实施”的原则进行建设,今年开通的首条BRT线路,是在充分考虑老城区道路条件的基础上确定的,目前还无法覆盖全市区域,相关部门将对原有公交线路进行优化调整,尽量方便群众换乘。同时,编制公交发展规划,力争利用2-3年的时间,在新老城区间形成覆盖主要干道的BRT总体线路网,建立高效、通畅、便捷的城市公共客运系统,适应市民出行的需要。
(2)关于舒适问题。BRT车空间大、站位多、坐位少,客流高峰时段不可避免地要有许多人站着乘车,而且可能会很拥挤,谈不上舒适。尽管BRT车设有老幼孕残专座,但仍需提醒他们,乘坐BRT出行时,尽量避免上下班等高峰期,那样车厢内的感觉不会太拥挤。
(3)关于便宜问题。BRT实行低票价,享受公交的政策,财政给予一定补贴。
(4)在服务方面,BRT车采用低地板,与站台齐平,可实现水平上下,乘客不需要跨台阶就可以方便地上下车。车内配置了冷、暖空调,能够保证车内冬暖夏凉。车厢内装有液晶电视,设有信息显示屏和节站器,通过与GPS车载设备连接实现远程无线控制,滚动显示站名、路名、服务用语等信息,并实现自动报站,市民不会坐过站。车辆采用先进的空气悬挂,车辆底板高低可根据需要调控,还有轿车的减震功能,行驶更加平稳。在司乘人员方面,市公交总公司将严格选拔优秀人员,加强培训管理,确保驾驶员熟练安全驾驶,导乘员文明礼貌服务。
12、BRT与在新城上班族的关系
新城上班族认为:乘坐班车上下班,从宿舍院直接开到办公地点,很方便。乘坐BRT上下班,需要到规定的站点上下车,可能要多走一段距离或多换乘一次车,会不太方便。
(1)BRT的有效辐射半径在1公里以内,首条BRT线路即可覆盖东郊小区、建设路、龙庭路、解放路、振兴路、青檀路、华山路、西昌路等区域,对在周边居住的新城上班族来说,还是很方便的。其他未能覆盖的区域,可通过换乘方式乘坐BRT。(最好图示)
(2)BRT是我市实施同城化战略的重要举措,也是重要的民生工程,事关枣庄长远发展,作为新城上班族,应增强大局意识,自觉支持BRT,主动乘坐BRT。
(3)开通首条线路,是整个BRT线网建设的“破冰之旅”,全市上下十分关注,新城上班族应带头乘坐BRT上下班,以最大限度地利用BRT,减少空车率,为下步发展奠定坚实基础。
(4)乘坐BRT,有利于节能减排保护环境,有利于节省行政经费,有利于密切干群关系,新城上班族应带头履行绿色交通方式,减少小汽车的使用和尾气排放,为促进生态宜居城市建设做出应有贡献。 

关于公交 | 邮箱登陆 | 设为首页 |  加入收藏
(c) 2011-2012 枣庄公交网版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 鲁ICP备11001502号
主办:枣庄市城市公共交通总公司 电话:0632-3329111 传真:0632-3329111
建议使用1024*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 访问人次:124377